教育部副部长翁铁慧参观侯伯宇先进事迹展览馆

10月10日下午,教育部副部长翁铁慧一行在陕西省副省长方光华的陪同下来我校调研,在教育部社会科学司司长刘贵芹、教育部学位管理与研究生教育司副司长徐忠波,省政府副秘书长高阳、省教育厅厅长王建利,省政府学位委员会秘书长袁宁,我校党委书记王亚杰等的陪同下,参观了侯伯宇先进事迹展览馆。

翁铁慧在座谈会上指出,西北大学百余年来为国家建设和教育发展作出了突出贡献,历史底蕴深厚、办学定位清晰、发展成绩突出,投入产出比在我国地方高校中名列前茅。她强调,当前我国高等教育改革发展面临着新的形势和要求,西北大学要发扬优良办学传统,充分发挥办学特色优势,努力推动“双一流”建设取得更大成效。一要进一步深化人才培养工作举措,认真学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,把立德树人作为根本任务,把马克思主义学院建设好,把思想政治理论课教师队伍建设好,强化课程思政,切实做好“三全育人”。二要扎实推动学科建设,进一步明晰学科建设方向,突出重点,精准发力,围绕科学前沿、国家战略和世界一流,多出原创性重大成果,提升核心竞争力,将优势学科进一步做强。三要提升治理体系和治理能力,深化管理体制机制改革,落实院系办学自主地位,建立和完善科学的教学、科研和人才评价机制,进一步优化资源配置,充分激发办学活力,提升办学治理水平。

方光华在讲话中介绍,西北大学是我国西北地区办学历史最为悠久的高等学府,百余年来坚持“发扬民族精神融合世界思想肩负建设西北之重任”的办学理念,坚守报国初心,服务国家需要,始终与国家民族的复兴紧密相连,为国家发展、社会进步、文化复兴作出了重要贡献。省政府将一如既往地支持西北大学的建设发展,同时希望教育部加大对地方高校的支持力度,支持西北大学等高水平地方大学“双一流”建设取得更大成效。(图/马骞)

参观候伯宇先进事迹展览馆