戊戌清明 西大师生深切缅怀侯伯宇先生

戊戌清明时节,校团委、物理学院师生代表先后在长安校区侯伯宇塑像前开展纪念活动。

4月4日,校团委和物理学院师生代表,学校学生会、国旗护卫队、物理学院致知社等团学组织青年代表60余人在侯伯宇塑像前开展“缅怀西大先辈 传承西大精神”活动。学生代表悉心擦拭了侯伯宇先生的雕像,鞠躬默哀,并献上朵朵菊花。物理学院党委书记张军丽和致知社学生党安琪分别代表师生讲话。伴着对逝者生平事迹庄重而激昂的讲述,在场青年无不对侯伯宇先生心生敬佩。全体师生在侯伯宇先生的塑像前,庄严宣誓,立志要用青年的意气引领时代的风气,用青年的姿态彰显民族的气概。

4月5日,我校现代物理研究所的教师及研究生、物理学院2016级基地班与物理学专业的本科生在候伯宇先生的铜像前肃立,深情缅怀候伯宇先生。师生们在候伯宇先生的铜像前低头默哀,听取了索兵兵老师回忆他在求学与工作阶段与侯先生相处的点滴。索兵兵深情回顾了侯先生带领研究生参加北京学术会议、在物理所组织学术讨论、邀请国内外理论物理领域大科学家给物理所师生讲课、关注学生的学习与生活、鼓励青年教师的情形,以及在侯先生人生最后几年,在家人遭遇重大不幸时通过全身心投入工作,用工作麻醉自己,减低痛苦,以致身染沉疾,不幸逝世的经历,在场师生无不动容。师生敬献鲜花并三鞠躬以表达对侯先生的思念与敬意。

参加活动的师生代表表示,侯先生虽然离开了我们,但他品质将被一代代的师生传承下去,指引无数人前行。侯伯宇先生严谨的治学态度、滋滋不倦的科学追求、对学生及后辈的提携与帮助,永远激励着西大师生前进。(何楚洹等)

77777777777777.jpg

上一条:教育部副部长翁铁慧参观侯伯宇先进事迹展览馆 下一条:教育部部长陈宝生一行参观侯伯宇先进事迹展览馆