生平简介

侯伯宇科研进展介绍

侯伯宇,西北大学现代物理研究所教授,国务院第一批批准的博士生导师。全国先进工作者,国家级中青年有突出贡献专家,“五一”劳动奖章获得者,享受国务院政府特殊津贴。长期从事数学物理科研与教学工作,在幺正群代数表示、规范场拓扑行为、可积模型与量子群、规范场的上同调等方面的研究,取得创新成果。获国家教委、国家科委优秀科技工作者称号。国际纯粹与应用物理学会数学物理理事会成员,中国高等科学技术中心高级顾问。国家攀登计划《面向二十一世纪理论物理重大前沿课题》专家组资深成员,曾任国家教委教学指导委员会委员、国家自然科学基金评委,“八五”国家攀登项目《九十年代理论物理重大前沿课题》专家组成员。在国内外发表论文200余篇,出版专著1部,获国家级自然科学奖和全国科学大会奖4项(主持人1项,合作者2项,参加者1项),获国家教委优秀教学成果一等奖1项,省级一等奖3项。 主要学术成果:   领先作出双原子分子中电子相互作用Green函数的角向径向分离变量的完整双中心展开式。给出历时十余年未得证明的SU(N)代数表示的Gelfand式的证明,该式在计算核与分子组态相互作用时得到广泛应用。此二成果经陕西省科委推荐出席78年全国科学大会领得奖状。

1. 发现SU(2)单极场的可约化行为与拓扑性质,对场量进行规范协变的约化分解,并用来研究拓扑非平庸的经典解及角动量。国家自然科学三等奖主要合作者。
  2. 创先发现多种相对论性经典场(如引力场,自偶杨-Mills场)的两系列无穷多的变换,可用来产生轴对称引力场的全部解。国家教委科技进步一等奖(项目负责人)。
  3. 阐明了规范量子场各种反常系列之间的关系及整体特征。提出规范场算子结合律的修正及其自恰条件。国家自然科学二等奖主要合作者。
  4. 明显求出极小模型等共形场的对易聚合矩阵。并且最先求出相应的量子群的耦合系数。陕西省科技进步一等奖(其中可积动力学体系部分负责人)。
  5. 创先给出高自旋各向异形N格点量子链中,特别是边界问题中的决定本征值与本征函数的方程,给出所有差分形式与对易法则。并得到新型相对论多体长程作用的动力学。
  6. 首先给出热力学极限的动力学杨-Baxter表示,并明确指出其标度极限决定有质量场的交换法则。
教学成果:

已培养博士研究生20多名,指导博士后研究人员7名。其中有国家级突出贡献专家一人,获中国科协(还有人事部,中组部)的中国青年科技奖三人,日本JSPS振兴基金六人次,洪堡基金七人。为此,侯伯宇获得国家教委教学一等奖,并被评为全国师德先进个人。